艾永亮超級產品:企業管理者對企業發展起到什麼作用?
艾永亮超級產品01-11 20:48:21
關注

 

在艾永亮超級產品公眾H的文章中,説起曾經的學員從打工人到企業老闆的心態變化,卻遭到一些讀者反駁。於是我就問他:企業家為什麼要創業?這位讀者私信過來回答:不就是為了賺錢,自己要是有資本的話,直接隨便捯飭個產品再瘋狂營銷就能成為下一代喬布斯了!

 

看完這話我真是忍不住口吐芬芳。

 

盈利自然是企業家創業的目的之一,但絕不是那麼隨便誕生出一款產品,一款產品從概念起到正式面向市場,那是一段漫長的過程,相信企業家創新產品的背後不僅僅是盈利,更重要的是解決用户痛點,讓產品為用户帶來價值。

 

簡單來説,一名企業家最重要的工作比起工作中的員工有過之而無不及,他們不僅僅需要規劃、把握產品大方向,更重要的是邏輯思維能力。

 

很多人覺得自己空有一身本領,例如,會各種技能,卻因為沒有機會和資本,才無法成為企業家。其實,那些企業家一開始也並不是企業家,他們也是從打工人開始的,因此,不管你會多少技能,更重要的是,找到適合自己的邏輯思維能力,才能發現機會。

 

要知道,在一款產品誕生前,需要做很多的準備工作,最後到原型階段,但產品想要表達出來解決用户的痛點變得尤為重要,這不是簡單的設計和研發能看懂就行,一旦前期準備工作不到位,那麼產品就會出現問題。那麼原型再好看也沒用,因為用户根本不懂,用户不懂又怎麼會用它?

 

以艾永亮超級產品公眾H所寫的邏輯思維分析法,我們可以將企業家從產品概念到落地的過程分為這幾大方面:

 

1)產品定義

 

2)用户需求洞察

 

3)競品分析

 

4)適當營銷

 

當然,這並不是每個產品都得必備的,具體情況得按照企業的產品安排。

01

 

產品定義

 

簡單來説,就是明確企業到底要做什麼產品。

 

在這個過程中,我將根據艾永亮超級產品公眾H所寫的文章明確這幾個要素:

 

1)產品的邊界:產品能夠解決什麼問題,無法解決什麼問題?

 

無論是初創型企業還是巨頭,要做一款產品都需要付出資源,但對於企業而言,這些資源遠遠是不夠的,因此,想要做一款好的產品,只能聚焦到一到兩個點去展開,才能快速建立起自己的優勢。

 

例如,早期的小米,解決智能手機太昂貴很多人都買不起的痛點,而百度也是為了解決大家想要搜索自己的信息的問題,企業無法用一款產品去解決用户所有的問題,這時,產品的邊界就很重要,一定要定位非常清晰才能去做一款產品。

 

2)產品的價值:用户為什麼要使用你的產品?

 

在艾永亮超級產品公眾H所寫的文章曾寫過這樣一段話:給用户一個無法拒絕使用產品的理由,是企業家最大的驕傲。

 

這時候,我們就要思考,為什麼用户要使用我的產品?我的產品跟競品有什麼區別,我的產品怎麼樣才能更好地解決用户的問題?

 

3)產品應該怎樣賺錢?

 

產品是為用户服務的,也是為企業服務的,一款賺不到錢又沒有用户的產品,那像風乾的糞便,哪怕外表看起來像巧克力色,但它始終還是一坨糞便。

 

這時,我們可以將產品分為,賺錢和不賺錢的(以後可以賺錢的),用艾永亮老師所説的話:用户決定着市場的走向,而市場的走向決定着產品的未來發展。我們可以通過洞察用户發現機會。當然,這時企業家關注的不僅僅是用户,還要深入瞭解到行業和經濟趨勢以及政策風險,才能對產品有所瞭解。

 

在這裏我們可以採用艾永亮老師所説的MVP(最小可行性產品)先小批量驗證,慢慢迭代。

 

02

 

用户洞察

 

這時,我們的思維過程是這樣的:我到底該如何知道用户在想什麼?這個過程中又可以分為這幾個方法:

 

1)問卷調查

 

問卷調查會涉及到很多問題,那麼我們該如何去獲得有效問卷,如何去找到核心用户羣體也是非常有意思的話題,關於問卷調查的文章,大家可以去查看艾永亮超級產品公眾H所寫的文章,在這裏我就不多加闡述了,問卷調查的好處在於,企業可以獲得大量的用户反饋,而且獲得信息的效率更高,但準確度卻不一定了。

 

2)1V1面談

 

面談的好處在於我們可以更好地瞭解用户在想什麼,更精準找到痛點,但面談花費的時間較長。

 

針對面談,還是需要一些技巧的,根據艾永亮超級產品公眾H所寫的方法論,我們可以總結為:

 

1)不要過多使用肯定或者否定的方式提問

 

2)儘可能讓用户多發言,記住這裏是讓用户陳述事實,而不是觀點

 

3)讓用户沉浸使用產品的環境中。

 

當然,用户所提供的信息並不一定準確,這也不是用户故意的行為,因為很多用户痛點他們沒辦法説出來,甚至用户自己都不知道痛點在哪兒。

 

03

 

競品分析

 

適當的競品分析可以幫助企業更好地瞭解這個行業,這款產品的市場情況,別人在做什麼?具體是怎麼做的,這些都可以在網絡搜索到,而做產品最重要的不是個事,而是從產品設計的角度去探索每款產品設計背後的原因,要知道,沒有一家企業會做無用功的事情。

 

做競品分析不應該只是看他們的產品,而是看競品背後的原因。

 

最後,我們要站在用户的角度去看待自身產品和競品之間的差距。有哪些是我的優勢,哪些是競品的優勢,哪些是我沒能解決的,哪些是競品解決的,把這個公式套用到自己的產品當中,看看競品所做的,對我的產品能不能成立。

 

這時,我們可以嘗試帶入場景,考慮一下幾點:

 

1)產品基本功能

 

2)產品的主要場景

 

3)次要的場景

 

4)對於用户價值有多高

 

04

 

適當營銷

 

對於一款產品而言,適當的營銷絕對是加分項,這時,企業家要思考一個問題:怎麼樣才能拉新?

 

一般來説,我們都知道,砸錢利用活動去吸引用户是最簡單粗暴的方法,這些都只是常規的營銷方式。其中需要消耗多少人力和財力,相信大家都明白。

 

那麼,做營銷的時候我們要思考這幾個問題:

 

1)我要在這款產品投入多少(人力、金錢)

 

2)具體的營銷該如何落地?

 

3)應該在產品的哪個階段投入營銷?

 

寫到這裏,相信大家意識到關於邏輯思維能力的重要性,當然,寫這篇文章的目的並不是想誇企業家,只是想説明一件事,不管是什麼行業,哪家企業,員工和企業家沒有誰比誰容易。

 

從長遠來看,打造一款好的產品需要企業全體上下一同努力。

 

參天大樹也是從樹苗成長而來,呼嘯長風也是由微風而來,一陣英雄氣長,一陣英雄氣短,又何必擔憂,喜歡就去做,做的時候需要好的方法論當武器,立下愚公移山之志,志不斷,山可移。

 

如果你想知道更多方法論,歡迎關注艾永亮超級產品“公眾H”

上游號文章僅代表作者本人觀點,不代表上游號立場,文責作者自負。如有文章內容、版權等問題,請聯繫上游新聞。
聯繫郵箱:syh@cqcb.com

  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

教育

美家

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定